首页 > 资讯

行业资讯

手表知识:手表指针为什么对不准

2018-02-07 17:25:54   TVG手表    0

关于手表指针指向的误差问题有很多朋友发现并提出过,在这里给大家解释一下。希望这个解释能让那些有疑惑和纠结的朋友们多一些安心。手表指针指向的误差问题有以下几个原因:

1、表盘印刷有误差

       表盘字符和刻度在安装和印刷上有误差,不能绝对保证表盘每一部分的刻度都是同心和均匀的分度;最主要的还在于表盘下面的两个盘爪,一个是盘爪的定位公差,一个是垂直度,再有就是它在机心上面可能会有微小的径向移动。


2、视觉误差

秒针的位置距离表盘最高,离表盘远,这样就容易因为从的不同角度看下去而产生的视觉误差。

3、工作原理

石英手表秒针基本都是跳秒的,秒针对位似乎看的更明显,尤其是大盘面的石英钟,往往是秒针在表盘的某一部位对刻度正,而另一部位就不那么正,这很正常。实际上,机械手表秒针运行时候,也是间歇的,也有停顿。这要看摆轮震荡频率。


4、齿轮间隙

齿轮间有间隙,为了保证齿轮间正常的啮合和传动顺畅、平滑,钟表基本上都使用修正摆线齿形,轮齿有进啮角和出啮角,也必须有齿隙,否则会出现顶齿或刮齿的现象。一对齿轮副的齿隙很小,但若干对齿轮齿隙叠加在一起,就变的明显了。


5、没有实际意义

       要求手表秒针完全精准的对着刻度,在生活中似乎没有具体应用意义,只有体育用秒表上才有必要,像奥运会上使用液晶电子计时器,不会有指针式的。所以一般手表秒针的安装都没有必要精准到每一个刻度。